Где поесть в Себу. Где вкусно покушать в Себу. Питание на Себу: цены, где поесть?
05 ноября 2018
Что отведать с аппетитом на Филиппинах – обзор филиппинских блюд
Своими корнями филиппинская кухня уходит к малайско-полинезийским истокам и формировалась до нынешнего состояния несколько веков. В кухне Филиппин доминируют латиноамериканские блюда, на которые оказывает влияние азиатская кухня. Такой микс делает большинство блюд острыми и приятными на вкус, что по достоинству оценило большинство туристов.
В филиппинской кухне доминирует рис, который смешивается в разных пропорциях с мясом или жаренной рыбой. Основная еда на Филиппинах – это тушёное мясо с овощами и гарниром из риса. Овощи могут быть свежими и маринованными в специальном соусе, а рыбу чаще жарят на гриле. Также на гриле жарят мясо, при этом оно нарезается кусочками или полосками. Из региональных блюд в топе по популярности отметим:
-
Куриную печень с луком или перцем Чили,
-
Жаренные свиные уши и щёки,
-
Тушенные в креветочной пасте овощи.
На Филиппинах можно услышать фразу Кайн-на Тайо, что переводится, как «дайте покушать». Она звучит в больших и маленьких заведениях питания, а многие путешественники запоминают её наизусть уже в первый день визита на Филиппины. Еда в стране является настоящим культом, что норма для большинства азиатских государствах. Отметим, что трапезничать филиппинцы в одиночестве не любят, для завтрака или обеда собирается большая семья, или филиппинец идёт в кафе.
Между тремя основными приёмами пища существует «мейренда», что значит перекусить. Для лёгкой закуски в основном используют рисовые лепёшки с сыром, бото или рисовые жаренные палочки. Как видим, практически любая трапеза на Филиппинах включает рис. Для основных приёмов пищу он сочетается с рыбой или мясом, для лёгкого перекуса идёт один или сочетается с сыром.
Кроме риса в филиппинской кухне часто используются кокосы, молоко которых незаменимо при приготовлении гуинатана (мясо с овощами). Гуинатан пришёл в филиппинскую кухню с Малайзии и сейчас считается одним из самых популярных местных блюд. Кроме него, кокосы используются при приготовлении пудингов и десертов. Выделим пудинг бибингка, состоящего из кокосового молока, измельчённого риса и сахара, которые взбиваются и запекаются в печи, после чего десерт украшается свежими или молёными яйцами.
Также популярен десерт «гало-гало», который состоит из мелких кусочков льда, мякоти кокосов, карамели и мороженного. В каждом доме полный список ингредиентов отличается, так как для создания рецепта используется целый набор тропических вусняшек.
Корни всех перечисленных блюд можно найти в малайской, китайской и испанских кухнях, но есть и горстка блюд, которые исконно считались произведением филиппинской кулинарии. Главное отличие филиппинской и классической азиатской кухни – это минимум в первой перца и других острых пряностей. По всему миру известно лишь несколько блюд исключительно филиппинской кухне – одно из них – это балют или сваренное утиное яйцо, внутри которого находится частью развитый эмбрион.
В целом кухня Филиппин относительно лёгкая, но достаточно сытная. В зависимости от блюда их употребляют в пищу с помощью ложки и вилки. Ниже представлены наиболее вкусные и интересные с гастрономической точки зрения филиппинские блюда.
Адобо
В Испании это блюдо называется адобадо, оно включает в себя больше ингредиентов, на Филиппинах в состав адобо входит свинина, курица, овощи. Эти ингредиенты смешивают и тушат в уксусе или соевом соусе с чесноком и острым перцем. При тушении также в специи добавляется лавровый лист, что придаёт блюду изысканный аромат.
Бистек
По большому счёту, бистек – это филиппинский бифштекс, который делается из говядины. Мясо тушат в соевом соусе вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. В Америке это блюдо бы назвали говяжьим стейком, в Европе бифтексом, а на Филиппинах это бистек. Отметим, что в соевый соус могут добавляться разные приправы, поэтому вкус у блюда отличается в зависимости от тонкостей его приготовления. Главное отличие бистека – это использование соевого соуса.
Лечон
Лечон – это по-настоящему филиппинское блюдо, но оно предназначено только для праздничных дней. Это молочный поросёнок, который не спеша прожаривается на раскалённых углях, что делает корочку хрустящей, а начинку незабываемой на вкус. Вместе с лечоном на стол подают густой печёночный соус, который тушился с сахаром, уксусом и местными пряностями. Наиболее вкусные лечоны подают в Себу, чаще всего блюдо занимает главное место на свадебных столах и во время проведения религиозных праздников.
Лумпиа Прито
Роллы из Филиппин с начинкой мясом и овощами имеют классическую начинку мясом и овощам и называются просто Лумпиа. Такое кушанье предлагают в большем количестве мест общественного питания. Блюдо вкусное и питательное, но все-таки рекомендуем попробовать вариант Лумпиа Прито, который отличается зажаркой во фритюре. Блюдо подаётся с классическим соевым соусом, но может быть подано и с уксусом или соусом с сахаром. Реже Лумпиа Прито подаётся с комбинацией соевого соуса и бананового кетчупа.
Синиганг
В филиппинской кухне нельзя не обратить внимания на супы, один из наиболее популярных – это Синиганг, который немного напоминает российские кислые щи и подаётся с рисом. Готовится этот суп из недозрелых трав и листьев билимби, тамаранца и томатов. Суп Синиганг любим по всем Филиппинам, но в зависимости от региона градируется по двум видам – овощной суп с рыбой и суп со свининой. Первый называется синиганг-на-исда, второй синиганг-на-бабой.
На вкус и цвет товарищей нет, но обязательно отведайте один из вариантов этого классического для Филиппин супа.
Уличная еда
Во всех странах Азии уличная еда является частью ежедневного рациона, Филиппины не исключение. К преимуществам уличной еды отнесём её дешевизну и доступность, минусы могут найти только гурманы, которым обязательно обедать в хорошем кафе. На Филиппинах часть уличной еды продаётся в её естественном виде, часть уже готова к употреблению в более удобной для покупателя форме, например, на палочках или в виде завёрнутого в бамбуковый лист яства.
Среди изобилия еды, предложенной на улицах, отметим Тахо, Банана-кью, Турпоны и Betamax. Ниже расскажем о них и ряде других уличных предложение подробно.
Адидас – это пища для любителей курятины, так как этим названием скрываются куриные ножки, запечённые на гриле. Продаются на улицах практически по всем Филиппинам, значительного отличия по вкусу нет.
Банана-кью – это закуска, состав которой заметен из названия – барбекю и бананы. Бананы после обжарки в масле покрывают карамелью, после чего нанизывают на палочки. Продавцы предлагают на выбор и про одной цена один большой или два маленьких банана. («Раки» Жванецкого тут проходят мимо, так как цена одна).
Также рекомендуем обратить внимание на напиток «Тахо», который делается из бобового творога и подслащивается сладким сиропом. На улицах продавца Taho узнать проще простого – у него за плечами будет две канистры, которые он носит на коромысле.
Советы туристу
В филиппинских домах не принято называть жену хозяина хозяйкой – в дом должен быть один хозяин. Само слово «хозяйка» имеет на Филиппинах несколько иное значение, поэтому не используйте его в гостях.
На пороге гостя встречают по одёжке, поэтому не придите в гости к солидному хозяину в бейсбольной кепке и кедах – этом вы его оскорбите. В чужом доме принято приступать к еде только когда об этом скажет хозяин, не бойтесь, если вы пропустите одно приглашение, то вас пригласят ещё и ещё.
И напоследок – пустая тарелка в доме на Филиппинах говорит об уважении гостем хозяина, поэтому лучше накладывайте меньше яств, чем ваша тарелка после ухода останется наполовину нетронутой. Если так случиться, то вас могут больше не пригласить в дом.
Поделиться записью: